火博游戏官网

                    火博游戏官网首页      |     火博游戏官网要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

火博游戏官网: 马克思主义学院骨干教师开展 “重走一大路”暑期研修活动



火博游戏官网:

火博游戏官网:
作者:陈涵均  来源:马克思主义学院  时间:2024-07-09  责任编辑:刘昊

bc9716faea4398b836cfc131af2a136_副本


765117af1d5c2a4e22dbb39081b4a64_副本


图片1_副本


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立103周年,马克思主义学院16名骨干教师于2024年7月7日赴上海,展开为期四天的暑期研修——“重走一大路”。


  研修第一天,参观上海四行仓库抗战纪念馆,缅怀“淞沪会战”这段悲壮的历史和逝去的爱国英雄。上海四行仓库抗战纪念馆以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,1937年八一三淞沪抗战后期,中国军队第88师262旅524团1营420余名官兵(外界称“八百壮士”)。


  奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。陈列设计除了版面、实物等常规形式,还辅以战斗场景、沙盘模型、微缩景观、油画雕塑、影视片等展示手段,丰富的史料和全新的呈现方式带来了全新的沉浸式体验。


  “舍生取义,儿所愿也”这是年轻的八百壮士陈树生舍生取义身绑手榴弹一跃而下之前写给母亲的遗言。这面弹痕累累的老墙静静矗立在繁华上海的街头,而这背后关于民族气节的故事永远值得我们铭记。


  通过在上海四行仓库研修第一站的学习使各位老师对中华民族抗日战争史有了更深刻地了解,同时也感受到了八百壮士的抗日信心和不屈不挠的意志。这对今后的教学提供了丰富的素材。


  研修第二天,开展理论学习,嘉兴大学李庆喜教授从《马克思主义中国化时代化新的飞跃》《不忘初心 牢记使命 永远奋斗——中共一大代表人生轨迹及其启示》两个方向展开了有理论深度的两场讲座。


  李庆喜教授在《马克思主义中国化时代化新的飞跃》中详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立、主要内容、历史地位;在《不忘初心 牢记使命 永远奋斗——中共一大代表人生轨迹及其启示》中详细讲解了热血青年奔赴南湖、中国一大代表人物轨迹、功过是非启迪后人。老师们纷纷表示从两场精彩讲座中感受到了李老师深厚的马克思主义理论基础和精湛的讲授能力,为我们的教学能力提升提供了方向和思路。


科传官方微信

科传官方微博

火博游戏官网(游戏)有限公司