火博游戏官网

                    火博游戏官网首页      |     火博游戏官网要闻      |     科传快讯      |     媒体报道      |     光影科传
                    多彩校园      |     教学科研      |     科传人物      |     原创作品      |     专题专栏

火博游戏官网: 马克思主义学院成功举办2024年度思想政治理论课教师微课比赛



火博游戏官网:

火博游戏官网:
作者:韩思琦  来源:马克思主义学院  时间:2024-06-24  责任编辑:徐楠

e77a5b673235d4605fa3a35992ed77a_副本


  为探索思政课教学的创新形式,提升教学质量,进一步增强思政课的吸引力和感染力,6月21日马克思主义学院隆重举办了2024年度思想政治理论课教师微课比赛。此次比赛特邀河南大学吴永辉、我校督导室毛海涛、教务处副处长胡威威、马克思主义学院主要负责人唐世锋、汉语言文学专业学科带头人田锐生、马克思主义学院学科带头人程耀明、张兰玲等专家担任评审团,马克思主义学院全体思政课教师参加此次活动。

  

  比赛正式开始之前,唐世锋指出,微课已经成为当前思政课教学的新趋势,在增强思政课吸引力、感召力方面发挥着重要的作用。在微课教学中要想将知识讲深、讲活、讲透,思政课教师可以尝试加入互动元素,通过讨论题、思考题等形式,加强思政课的实践性和趣味性。他强调,要充分发挥此次微课比赛“以赛促教”“以赛促学”的作用,相互交流、相互借鉴,发现问题,补足短板,促进教师队伍整体教学水平的提高。

  

  随后,代理执行院长李婵娟,宣读了此次微课比赛的流程与具体环节。本次大赛将产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。随后,20位参赛教师根据课程划分顺序依次登台。各位参赛教师精心准备了微课内容,通过生动的案例、深入浅出的讲解和富有感染力的语言,将复杂的思政理论知识转化为易于学生理解和接受的内容。

  

  比赛尾声,专家评审团对本次参赛教师的教学能力和教学水平给予了充分肯定,并从授课内容、立意选题、教学环节、问题设置等方面对参赛教师进行了点评。

  

  毛海涛首先肯定了参赛教师们认真的态度,并给出了宝贵的建议。第一,微课“微”在时间,要在时间限制下,展开选题工作,做到“微中见宏”“小中见大”。第二,微课的授课对象为学生,要注重课堂感、互动感,充分调动学生的积极性,站在学生的角度去设计课堂,培养学生自主学习能力,做到“瞻前顾后”。第三,要注重微课的技术性,合理运用信息技术手段,丰富教学画面,拓展教学内容。第四,要注重案例教学,运用生动案例展开教学,避免“有理无案”。第五,要注重微课题目的选择,授课内容要“审慎”,引用要准确。


  田锐生指出,微课比赛要把握当前时代发展特点,选择“小题目”,并将其做深、做有趣。在此基础上,要将微课内容做细致、做深刻,充分发挥思政课的教育意义。他鼓励教师们要在微课题目的选择和内容设计上多下功夫,确保教学质量。


  吴永辉从课程形式、教学方式、语言转化和教学创新等方面提出了具体建议。他强调,教师要注重课程形式的规范性,运用问题式、交流互动式等教学方式,将教材体系转化为教学体系,将教材语言转化为课堂语言,层层深入,力求做到以“小问题”说明“大问题”,以“小道理”说明“大道理”。张兰玲则从课程设置的角度提出了建议。她认为,在课程设置时应注重设疑、引疑、释疑的连贯性,引导学生深入思考。同时,可以站在哲学的高度上分析问题,以生动的案例讲解知识点。


  马克思主义学院表示,教师们要认真学习评审专家们所提出的宝贵意见和经验技巧,将其融入今后的教学中,不断增强思政课的思想性、理论性与亲和力,以促进火博游戏官网思政课建设高质量发展。


科传官方微信

科传官方微博

火博游戏官网(游戏)有限公司